Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #350176] :: Do., 12 November 2015 19:57
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Sammy123
Beiträge: 84 Registriert: April 2013
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Hallo,
laut ST bezwecken diese Säuren ja die Bildung von PGD2 und folglich sollte man sie vermeiden. Ich benutze Sonnenblumenöl zum kochen, bin probeweise mal auf Ghee und Kokosöl zum braten ausgewichen, das schmeckte aber zum kotzen.
Was Brotaufstrich betrifft, sollte man demnach wohl Magerine vermeiden und stattdessen Butter nehmen? Was gibt es zum kochen für alternativen? Wie handhabt ihr das?
In einem englischen Forum schreibt jemand, das Vitamin E die ungesättigten Fettsäuren in gesättigte Fettsäuren umwandelt. Ist da was dran? bedeutet das, dass ich einfach Vitamin E als NEM nehmen muss und dann nicht weiter drauf achten muss, was für Fettsäuren ich übers Essen aufnehme?
Gruß
Sammy
[Aktualisiert am: Do., 12 November 2015 20:05]
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #350178 ist eine Antwort auf Beitrag #350176] :: Do., 12 November 2015 20:45
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pilos
Beiträge: 26922 Registriert: November 2005 Ort: Ausland
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Sammy123 schrieb am Thu, 12 November 2015 20:57H
In einem englischen Forum schreibt jemand, das Vitamin E die ungesättigten Fettsäuren in gesättigte Fettsäuren umwandelt. Ist da was dran? bedeutet das, dass ich einfach Vitamin E als NEM nehmen muss und dann nicht weiter drauf achten muss, was für Fettsäuren ich übers Essen aufnehme?
der meinte damit was ganz anderes
es geht um oxidation nicht um umwandeln....
es gibt etliche high oleic öle im supermarlk..steht auch immer drauf....einfach augen öffnen
einfach ungesättigte fettsäuren sollen über 50% liegen bei high oleic sind es ab 60%
rapsöl
distelöl high oleic
sonnenblumenöl high oleic
Die AGA-Behandlung ist individuell, eine Sache des "Trial And Error". Fasse dich kurz und kompakt bei Fragen... das ist meine Freizeit. Es besteht auch kein Verhältnis zu alopezie.de. ""Ich bin kein Arzt, sondern gebe hier lediglich meine private Meinung wieder; Art.5/GG. Auf Userfragen hin erläutere ich, wie ich persönlich vorgehen würde, wenn ich mich in der selben Lage befände. Bitte stets beachten: 1) Nachmachen auf eigene Gefahr und 2) Meine Vorschläge ersetzen keinen Arztbesuch!""
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #350181 ist eine Antwort auf Beitrag #350176] :: Do., 12 November 2015 21:30
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Yes No
Beiträge: 1441 Registriert: August 2014
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Sammy123 schrieb am Thu, 12 November 2015 19:57Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden?
Die n-6 (Linolsäure) kannst du nicht vermeiden, da sie essentiell ist.
Zwei bis vier Prozent der Energieaufnahme sollten aus essentiellen Fettsäuren (n-6 + n-3) stammen, lt. Untersuchungen.
Damit die Sache unproblematisch ist, müssen die Fettsäuren intakt sein (Hitze und Oxidation vermeiden, ausreichend Vitamin E) und ein gutes Verhältnis von n-6 zu n-3 (z.B. 2:1 Linol- zu Linolensäure, mindestens 5g Linolensäure).
Fertige Arachidonsäure kommt in tierischen Fetten vor. Sowohl Linol- als auch Arachidonsäure können pro- sowie antientzündlich wirken (n-3 auch).
Insulin soll den AA->PGD2 Pfad begünstigen. Das könnte bedeuten, dass hochglykemische Nahrung nicht so günstig ist, insbesondere bei einer magnesiumarmen Ernährung.
[Aktualisiert am: Do., 12 November 2015 21:36]
Time, the great one, destroyer of worlds
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #350196 ist eine Antwort auf Beitrag #350188] :: Fr., 13 November 2015 08:46
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pilos
Beiträge: 26922 Registriert: November 2005 Ort: Ausland
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ob im biomarkt distel und sonnenblume als high oleic gibt bezweifle ich
auch den biomarkt hype bezweifel ich noch stärker
Die AGA-Behandlung ist individuell, eine Sache des "Trial And Error". Fasse dich kurz und kompakt bei Fragen... das ist meine Freizeit. Es besteht auch kein Verhältnis zu alopezie.de. ""Ich bin kein Arzt, sondern gebe hier lediglich meine private Meinung wieder; Art.5/GG. Auf Userfragen hin erläutere ich, wie ich persönlich vorgehen würde, wenn ich mich in der selben Lage befände. Bitte stets beachten: 1) Nachmachen auf eigene Gefahr und 2) Meine Vorschläge ersetzen keinen Arztbesuch!""
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #365702 ist eine Antwort auf Beitrag #350176] :: Di., 31 Mai 2016 16:28
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Aristo084
Beiträge: 1804 Registriert: Juli 2013
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Dabei soll Arachidonsäure gut für das Haarwachtum sein, siehe Schweineschmalthread. Langt 1 TL Distelöl, damit der Körper ausreichend Arachidonsäure produzieren kann, oder ist Nachtkerzenöl sinnvoller? ne, kein Schweineschmalz topisch, muss so schon genug schmieren. Distelöl ist das hier: http://www.zurueckzumursprung.at/produkte/essig-oel/oel/disteloel/
high oleic wahrscheinlich keines, steht auch ned drauf. Aber ich hatte es schon daheim, unter anderem für den Salat. Werden wohl deutlich weniger Linolsäure drin sein?
Wegen dem zuviel Omega 6 nehme ich noch Omega 3 Fischöl ein, und das seit 2013. 6g Fischölkapseln genug als Ausgleich? Distelöl hat ja 65-80% Linolsäure.
Nachtkerzenöl habe ich davon eine zeitlang 1 TL genommen, Unterschied konnte ich nie einen feststellen, aber es hat ja auch nur 10% Linolsäure. Distelöl dürfte ja deutlich besser wirken. Der körper muss es halt erst umwandeln, was bei Nachtkerzenöl nicht der Fall ist.
Das nächste mal werde ich mal gucken ob es auch High oleic Distelöl in Bioform gibt. Aber ob das gesund ist? Zuviel Omega 6 löst ja Entzündungen aus und in der Nahrung ist der Anteil eh schon überall so hoch.
[Aktualisiert am: Di., 31 Mai 2016 16:38]
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #365977 ist eine Antwort auf Beitrag #365702] :: Do., 02 Juni 2016 23:46
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Zitat:Das nächste mal werde ich mal gucken ob es auch High oleic Distelöl in Bioform gibt. Aber ob das gesund ist? Zuviel Omega 6 löst ja Entzündungen aus und in der Nahrung ist der Anteil eh schon überall so hoch.
Nein! Das High-Oleic ist ja gerade das SCHLECHTE!
High Oleic bedeutet viel Ölsäure und nur ganz wenig Linolsäure. Aber für die Haare brauchen wir das genaue Gegenteil.
Ölsäure ist unwichtig. Linolsäure brauchen wir für die Prostaglandin-Bildung!
Ob ein Öl High-Oleic ist oder nicht, erkennt man daran, dass der Anteil an MEHRFACH ungesättigten Fettsäuren über 50% ist.
Bei High-Oleic sind es nur max. 3-10%.
Denn Linolsäure ist eine 2-fach ungesättigte Fettsäure. Also mehrfach ungesättigt. Da diese zum braten ungeeignet sind, hat man spzezielle Sonnenblumenöle gezüchtet, wo wenig Linolsäure drin ist. Deswegen haben die meisten Männer (aus meiner Sicht) einen Linolsäure- und damit einen Prostaglandin-Mangel.
Ich kann Dir nur das Sonnenblumenöl (mehr als 50% Linolsäure-Anteil!) vom DM empfehlen (Alnatura).
Denn fast alle Öle sind stark mit Pestiziden belastet. Aber dieses Öl hat laut Stiftung Warentest gut abgeschnitten.
Früher nahm ich Traubenkernöl vom Kaufland (Traubenkernöl soll das am stärksten belastete Öl sein) und ich bekam viele Pickel in dieser Zeit! Dass es generell am zu vielen Omega 6 liegt, glaube ich nicht. Denn mit Sonneblumenöl habe ich keine Probleme. Und im April aß ich 1 KG Schweineschmalz. Auch dort keinerlei Probleme mit Pickeln!
Und die Potenz steigt mit Rizinusöl + 2 Schnapsgläser Sonneblumenöl so dermaßen, dass man es sich kaum vorstellen kann.
PS: Aus meiner Sicht ist das Prostaglandin D2 nur ein Symptom für den Prostaglandin-Mangel. Denn das D2 ist genau das selbe wie das E2. Nur mit der Ausnahme, dass das D2 nur die D-Rezeptoren besetzt. Das E2 aber zusätzlich auch die E-Rezeptoren.
Es ist daher zu vermuten, dass für die E2-Bildung mehr Arachidonsäure notwenig ist und der Körper das D2 immer dann bildet, wenn es an Arachidonsäure mangelt.
Warum sollte sonst so viel D2 in der Kopfhaut vorhanden sein? Wir wissen doch, dass bei ausreichender Arachidonsäure immer das E2 gebildet wird und nicht das D2! Würde mittels Arachidonsäure das D2 verstärkt gebildet werden, so würde sich ja durch Schweineschmalz die AGA verschlechtern und nicht verbessern.
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #368451 ist eine Antwort auf Beitrag #365977] :: Do., 07 Juli 2016 00:22
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fiebius
Beiträge: 212 Registriert: November 2005
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[quote title=Bis-2018-Norwood-null schrieb am Thu, 02 June 2016 23:46]Zitat:
Nein! Das High-Oleic ist ja gerade das SCHLECHTE!
High Oleic bedeutet viel Ölsäure und nur ganz wenig Linolsäure. Aber für die Haare brauchen wir das genaue Gegenteil.
Ölsäure ist unwichtig. Linolsäure brauchen wir für die Prostaglandin-Bildung!
Ob ein Öl High-Oleic ist oder nicht, erkennt man daran, dass der Anteil an MEHRFACH ungesättigten Fettsäuren über 50% ist.
Bei High-Oleic sind es nur max. 3-10%.
Denn Linolsäure ist eine 2-fach ungesättigte Fettsäure. Also mehrfach ungesättigt. Da diese zum braten ungeeignet sind, hat man spzezielle Sonnenblumenöle gezüchtet, wo wenig Linolsäure drin ist. Deswegen haben die meisten Männer (aus meiner Sicht) einen Linolsäure- und damit einen Prostaglandin-Mangel.
Ich kann Dir nur das Sonnenblumenöl (mehr als 50% Linolsäure-Anteil!) vom DM empfehlen (Alnatura).
Pflanzenöle/Margarine mit einem hohem Omega6 (Linolsäure) Anteil hatten vor ca. Mitte des 20.Jahrhundert kaum eine Bedeutung in der Ernährung. In Nordeuropa dominierte Butter, Butterschmalz, Tierschmalz und in Südeuropa dominierte ggf. das Olivenöl. Auch in tierischen Nahrungsmittelprodukten dürfte der Linolsäuregehalt niedriger als heute gewesen sein,
was insgesamt zu guten Omega3 zu Omega6 Verhältnissen geführt hat. Erst ab 1950 wurden die traditionellen
Linolsäurearmen Fette zunehmend von Margarine/Pflanzenöl mit hohen Linolsäureanteilen verdrängt. Dadurch verschob sich auch das Omega3zuOmega6 Verhältnis ins absolut negative Bereiche, Zivilisationskrankheiten nahmen enorm zu.
Deshalb würde ich niemals einem Menschen normales Sonnenblumenkernöl mit ca. 50% Linolsäure empfehlen. Es bringt auch nichts diese Mengen an Linolsäure mit Fischölpillen usw. auszugleichen. Ein niedriger Anteil an Linolsäure in der Ernährung sollte das Ziel sein, ca. 2% Linolsäure am Gesamtenergiebedarf ist ok. Also bei z.B. 2300 Kcal Gesamtenergiebedarf sind ca. 5G Linolsäure in der Ernährung ein guter Wert. Von Rapunzel gibt es auch ein neutrales schmeckendes Kokosfett, ansonsten sind Butterschmalz oder ein Olivenöl mit wenig mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega6/Linolsäure) zu empfehlen. Steht bei manchen Olivenölen hinten drauf. 8Gramm Omega6 oder drunter ist ok für ein Olivenöl. High Oleic Bratöle gehen ggf. auch.
Ansonsten ist fettarmes Geflügelfleisch oder generell Rindfleisch jeder Fettstufe ok. Milchfette sowieso.
Nusskonsum nicht übertreiben.
Sehr hohe Linolsäure Mengen in der Nahrung gibt es "traditionell" in Israel, dort ist AGA weit verbreitet:
https://www.quora.com/What-is-the-percentage-of-Israeli-men-with-bald-spots-from-male-pattern-hair-loss
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #394663 ist eine Antwort auf Beitrag #394662] :: So., 20 August 2017 21:17
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pilos
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Bis-2018-Norwood-null schrieb am Sun, 20 August 2017 21:58Die essentielle Linolsäure kommt doch kaum noch in einem Nahrungsmittel vor!
steckt doch überall
Sojaöl (49-57 %), Weizenkeimöl (40-55 %), Maiskeimöl (34-62 %), Sonnenblumenöl (20-75 %) und Rapsöl (18-30 %) finden sich hohe Anteile;[3] demgegenüber steht Olivenöl mit nur 3-20 % Linolsäuregehalt
Die AGA-Behandlung ist individuell, eine Sache des "Trial And Error". Fasse dich kurz und kompakt bei Fragen... das ist meine Freizeit. Es besteht auch kein Verhältnis zu alopezie.de. ""Ich bin kein Arzt, sondern gebe hier lediglich meine private Meinung wieder; Art.5/GG. Auf Userfragen hin erläutere ich, wie ich persönlich vorgehen würde, wenn ich mich in der selben Lage befände. Bitte stets beachten: 1) Nachmachen auf eigene Gefahr und 2) Meine Vorschläge ersetzen keinen Arztbesuch!""
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #394668 ist eine Antwort auf Beitrag #394663] :: So., 20 August 2017 22:00
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pilos schrieb am Sun, 20 August 2017 21:17Bis-2018-Norwood-null schrieb am Sun, 20 August 2017 21:58Die essentielle Linolsäure kommt doch kaum noch in einem Nahrungsmittel vor!
steckt doch überall
Sojaöl (49-57 %), Weizenkeimöl (40-55 %), Maiskeimöl (34-62 %), Sonnenblumenöl (20-75 %) und Rapsöl (18-30 %) finden sich hohe Anteile;[3] demgegenüber steht Olivenöl mit nur 3-20 % Linolsäuregehalt
Ich weiß ja nicht was du so iss/trinkst, aber ich kenne keinen, der die oben aufgeführten Öle konsumiert.
Die mesten Deutschen kochen mit linolsäurearmen Sonnenblumenöl (wo kaum noch Linolsäure drin ist) und träufeln sich 2-3 Esslöffel Olivenöl übern Salat.
Verständlich dass so viele einen Fettsäure-Mangel haben. Und jetzt wird auch klar, warum Glatzenträger so viel PGD2 und DHT in der Kopfhaut haben.
Wenn sie ausreichend Linolsäure und Alpha-Linolensäure konsumieren würden, hätten sie hohes PGE1, E2 und E3 und kaum D2. Zusätzlich hätten sie kaum DHT, denn diese Fettsäuren hemmen ja DHT.
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #395068 ist eine Antwort auf Beitrag #395067] :: Di., 29 August 2017 00:11
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pilos
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pacey123 schrieb am Tue, 29 August 2017 01:04Aristo084 schrieb am Sun, 27 August 2017 11:51pilos schrieb am Sun, 27 August 2017 11:21Aristo084 schrieb am Sun, 27 August 2017 10:48Weil oral (topisch ist kein Problem) eingenommene isolierte Öle (alle auch Kokosöl!) Mist sind! https://www.provegan.info/de/infothek/aktuelles/dr-med-john-mcdougall-weist-darauf-hin-dass-oel-genauso-ungesund-ist-wie-raffinierter-zucker/
völlig übertriebene aussagen
und mit zucker gleichzusetzen ist quatsch
wenn die öle nicht raffiniert sind, sind sie ok
Und ja nie mit Öle braten. Ausnahme: max. Kokosöl
Lol informier dich mal über Olivenöl, bevor du sagst, man darf mit keinem Öl braten.
an sich sollte es heißen...niemals mit native öle braten immer nur mit raffinierte...den native öle werden bei hitzeeinwirkung besonders schädlich
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #395261 ist eine Antwort auf Beitrag #395069] :: Fr., 01 September 2017 23:23
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pilos
Beiträge: 26922 Registriert: November 2005 Ort: Ausland
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Berith schrieb am Tue, 29 August 2017 01:28Nicht wirklich.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20678538
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17935291
olivenöl ist deutlich stabiler als alle anderen hoch ungesättigte fette, schon durch den hohen ölsäuregehalt und der von tyrosole (bitterstoffe) somit kein maßstab für andere öle
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Aw: Wie Omega-6 Fettsäuren / Arachidonsäure vermeiden? [Beitrag #395264 ist eine Antwort auf Beitrag #350176] :: Sa., 02 September 2017 00:17
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andal
Beiträge: 896 Registriert: August 2006
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mixe mir zum braten verschiedene öle/fette..
z.b. raps/butter/kokos....
sollte das die mixtur des todes sein...
mir auch egal
ansonsten tierische fette eignen sich besser zum erhitzen und braten....
z.b. schweineschmalz könnte sich auch gut eignen, aber das ess ich garantiert nicht...
pommes von der bude oder tk kann man eh vergessen... transfette bis zum abwinken...
„Der Selbstbewusste fühlt sich überlegen, der Unsichere wie ein Wurm. Der Narzisst fühlt sich wie ein überlegener Wurm.“
-Wolfgang Joop-
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